NUTRITION

LES ALIMENTS ACIDES ET BASIQUES (indice PRAL)
Voir la liste des aliments

L’équilibre acido-basique de notre organisme est primordial pour notre santé. Le moyen principal d’agir sur cet équilibre est notre alimentation quotidienne. Une alimentation trop acide peut par exemple entrainer des douleurs musculo-squelettiques.

Pour mesurer le caractère acidifiant ou alcalinisant des aliments, des chercheurs ont mis au point l’indice « PRAL »

Le tableau ci-dessous liste un peu plus de 1000 aliments et leur indice PRAL associé. Plus la valeur absolue de l’indice est forte et plus l’aliment a un effet sur l’équilibre acido-basique de notre organisme.

NB: l’indice est calculé pour 100g d’aliment: aussi, un aliment consommé à faible quantité, malgré un indice fort aura peu d’impact sur votre équilibre.

L’indice PRAL permet de quantifier l’influence de 100 g d’un aliment sur l’équilibre acido-basique de notre organisme:

  • PRAL positif (>0) : l’aliment a un effet ACIDIFIANT – A consommer modérément
  • PRAL négatif (<0) : l’aliment a un effet ALCALINISANT – A consommer de préférence à 70%
  • PRAL égal à 0 : l’aliment est neutre

Indice Pral